Новости компании


  • Триумф Гринатома на чемпионате профессионального мастерства «ATOMSKILLS-2018»

    08.08.2018 11:38

    3 августа в Екатеринбурге состоялась церемония закрытия III Чемпионата профессионального мастерства по методике WorldSkills Госкорпорации «Росатом» «AtomSkills-2018». Чемпионат стартовал 30 июля в выставочном комплексе Екатеринбург-ЭКСПО и собрал более 900 участников и экспертов – представителей 78 предприятий атомной отрасли, а также студентов национального исследовательского ядерного университета МИФИ.

    В торжественной церемонии закрытия приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, а также руководители дивизионов и заместители генерального директора Корпорации.

    Поддержать команду Гринатома на чемпионате приехали генеральный директор Михаил Ермолаев, заместитель генерального директора, директор по качеству и управлению услугами Сергей Маняхин, директор по информационным технологиям Андрей Киселёв.

    В этом году соревнования проходили по 27 компетенциям, в каждой определены по 3 победителя, которым вручили медали и денежные сертификаты на церемонии закрытия. Победители и призеры AtomSkills-2018, которым еще не исполнилось 29 лет, в составе команды Росатома примут участие в Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech, который также пройдет в Екатеринбурге в октябре этого года.

    Гринатом был представлен на чемпионате в трех компетенциях: машинное обучение и большие данные, анализ защищенности данных от внешних угроз и сетевое и системное администрирование.

    Честь Гринатома поехали защищать 13 участников соревнований, 8 экспертов и 1 независимый эксперт. На чемпионат в этом году в качестве эксперта поехал Денис Кривоносов, заместитель генерального директора, директор по управлению программами ЯЭК. Он вместе со своей командой и остальными участниками буквально сутками находился на площадке 4 соревновательных дня чемпионата, модули заданий были сложными, работу заканчивали в 2-3 часа ночи.

    Тимлидером команды выступила Марина Скокова, ведущий специалист департамента по работе с персоналом. Все участники и эксперты высоко оценили вовлеченность Марины и отметили ее ключевую роль в команде и достигнутых результатах.

    Кроме основной соревновательной части, на чемпионате была насыщенная деловая программа: сессии и рабочие встречи. От Гринатома в деловой программе принимала участие Наталья Пичугина, начальник управления по работе с персоналом. Росатом уделяет особое внимание подготовке рабочих и инженерных кадров, поэтому на чемпионат пригласили большое количество молодых гостей, которым проводили экскурсии и работала отдельная площадка для школьников и студентов Juniors SkillsZone, на которой Гринатом представил стенд с увлекательными активностями, конкурсами и призами. Работу стенда организовала Диана Ерунова, ведущий специалист департамента по работе с персоналом.

    Выступление Гринатома на этом чемпионате стало фантастически успешным. Наша команда взяла 6 призовых мест из 9 возможных. В компетенции «сетевое и системное администрирование» 3-е место занял Даниил Лавров (Екатеринбург), эксперт – Алексей Криштоп.

    1 и 2 места достались Гринатому в компетенции «анализ защищенности данных от внешних угроз». Золотые медали получили Алексей Антонов (Москва) и Александр Харченко (Нижний Новгород), эксперт – Эмиль Алтынбаев. Серебро у Павла Дунюшкина (Нижний Новгород) и Виталия Лахова (Новоуральск), эксперт – Василий Пластунов.

    В компетенции «машинное обучение и большие данные» Гринатом завоевал все призовые места. Золотые медали получили Яхъя Ибрагимов (Москва) и Дмитрий Родыгин (Москва), эксперт – Денис Кривоносов. Серебряные медали завоевала команда Евгения Глухова (Москва) и Михаила Бегункова (Димитровград), эксперт – Константин Бондаренко. Бронза у Юрия Блинова (Москва) и Сергея Жука (Москва), эксперт – Дмитрий Волковский.

    «Это был самый сложный чемпионат за 3 года, все участники и эксперты приложили сверхусилия для достижения результата, - комментирует тимлидер команды Гринатома Марина Скокова. – Подготовка к чемпионату шла днями и ночами, при этом никто не бросал свои текущие задачи. Хочу выразить огромную благодарность каждому участнику и эксперту, независимо от призовых мест»

    Евгений Абакумов, директор Департамента информационных технологий Госкорпорации «Росатом»: «Я благодарен каждому из вас, кто участвовал в эти дни в соревнованиях, так как увидел, что AtomSkills – это действительно трудная ежедневная работа с высоким напряжением сил. Участники и эксперты уходили с площадок не в 18.00 по расписанию, а поздней ночью. Чемпионат очень важен с точки зрения развития конкуренции, которая способствует росту профессионального мастерства. Важно соревноваться и общаться с коллегами из отрасли, чтобы почувствовать сопричастность к общему делу развития Росатома. Важно также и на самом высоком уровне участвовать в российских и мировых чемпионатах. Желаю всем успехов личных и командных, в будущих чемпионатах и повседневной работе».

    Андрей Киселёв, директор по информационным технологиям: «Вы все молодцы, проделана огромная работа. Призовые места – это важно, это признание, но это – формальность. Самое главное – это команды, которые сформировались, это весь коллектив, это мощь, которую показал Гринатом на чемпионате. Большое спасибо вам за это!».

    Сергей Маняхин, заместитель генерального директора, директор по качеству и управлению услугами: «Гринатом не первый раз участвует в чемпионатах, но я лично приехал на AtomSkills впервые. Увидел ту напряженность, с которой работала наша команда. Все участники и эксперты – большие молодцы, потому что вы показали на практике, что такое ценности Росатома, единая команда, ответственность за результат, на шаг впереди, что такое Гринатом, не зависимо от вида компетенций, места проживания, возраста и т.д. Я работаю в отрасли 30 лет и горжусь тем, что работаю в одной команде с вами».

    Денис Кривоносов, заместитель генерального директора, директор по управлению программами ЯЭК – выступил экспертом одной из команд в компетенции «машинное обучение и большие данные», провел все время на площадке, завоевал с командой 1-е место: «Самая ценная история этого чемпионата, на мой взгляд, в возможности почувствовать плечо напарника в той агрессивной среде, в которой оказались все участники. Полное проявление ценностей единая команда и ответственность за результат, чувство локтя и сплочения – безусловные достижения этого чемпионата».