К отраслевой системе управления персоналом подключилось рекордное число предприятий

25.03.2016

"

С января 2016 года информационная автоматизированная система управления персоналом (ИАСУП) переведена в промышленную эксплуатацию на 15 предприятиях шести дивизионов атомной отрасли. Это является ключевым событием проекта тиражирования системы, который стартовал на данных предприятиях летом 2015 года. С учетом филиалов было охвачено 22 площадки от Мурманска до Владивостока с общей численностью сотрудников около 26 тысяч.

«Автоматизация процессов управления персоналом имеет большое значение для отрасли. Чем больше организаций подключено к единому решению, тем выше прозрачность процессов, достоверность данных по ним и скорость принятия управленческих решений, – комментирует Татьяна Терентьева, директор по персоналу Госкорпорации «Росатом». – Система управления персоналом внедряется с 2009 года, и сегодня по единым отраслевым стандартам работают уже 55 предприятий».

В ходе проекта организации перестроили ключевые кадровые и бухгалтерские процессы, среди которых – расчет заработной платы, учет рабочего времени, управление эффективностью персонала. Процессы ¬были приведены в соответствие с корпоративными требованиями. Это дало предприятиям возможность передать в Общий центр обслуживания ЗАО «Гринатом» рутинные операции, к примеру, оформление отпуска, подготовку справки о доходах, расчет зарплаты. Теперь кадровые и бухгалтерские службы смогут больше времени посвящать другим задачам: развитию и обучению персонала, повышению эффективности кадровых процессов, работе с мотивацией и вовлеченностью персонала, оптимизации отчетности.

В рамках проекта была настроена интеграция систем управления персоналом и управления ресурсами предприятия (ERP). Виктория Андриенко, главный бухгалтер Госкорпорации «Росатом», поясняет: «На сегодня формирование сквозной себестоимости продукции – один из важных отраслевых проектов. Мы хотим прийти к тому, чтобы расчет производился в корпоративных ИТ-решениях с использованием данных в том числе из системы управления персоналом. Благодаря интеграции целевых систем информация будет передаваться автоматически. Это позволит уменьшить трудозатраты, исключить риск ошибок ручного ввода данных и повысить качество расчета себестоимости, особенно в таких сложных случаях, как при позаказном производстве».

Текущий проект охватил Нововоронежскую, Смоленскую и Ростовскую АЭС, АО ФЦЯРБ, ФГУП «РосРАО», НПК ФГУП «РАДОН», АО «Хиагда», АО «Далур», АО «РУСБУРМАШ», АО «ВНИПИпромтехнологии», ООО «АРМЗ Сервис», ПАО «ЗиО-Подольск», АО «СвердНИИхиммаш», АО «АТОМПРОЕКТ» и АО «Промышленные инновации». Для повышения управляемости проекта предприятия были разделены на две группы (волны). В первую вошли атомные электростанции – филиалы АО «Концерн Росэнергоатом», во вторую – организации пяти дивизионов: горнорудного, машиностроительного, топливного, заключительной стадии жизненного цикла и «АТОМПРОЕКТ». Внедрения в обеих группах осуществлялись параллельно. Очное обучение работе с ИАСУП прошли более 450 сотрудников служб управления персоналом и бухгалтерий предприятий, и на сегодня это самое большое число обучившихся в рамках одного проекта за все время тиражирования системы.

По итогам проекта предприятия отмечают успешную работу сотрудников Гринатома. В частности, директор по информационным технологиям АО «АРМЗ» Вячеслав Галактионов выразил благодарность руководителю группы проектов SAP HCM Максиму Солонинкину и руководителю проекта Светлане Гудковой. Реализация подобных масштабных проектов на высоком уровне возможна благодаря накопленной за несколько лет отраслевой экспертизе в области управления персоналом и управления проектами.

Евгений Касторнов, руководитель проекта ИАСУП (1 волна):

Сегодня предприятия уверенно работают в ИАСУП, запущенной в промышленную эксплуатацию в начале года. Это позволяет говорить об успешном завершении ключевых этапов проекта.

Главный фактор – слаженная работа всех участников команды и ответственность каждого за общее дело. В проекте были задействованы представители по направлениям от Госкорпорации, управляющих компаний, непосредственно предприятий, сотрудники Гринатома из многих подразделений: управления проектами, управления архитектурой и интеграцией, управления сопровождения и развития систем SAP, управления организационными изменениями, управления информационной безопасностью, а также команды подрядчика. Хочу всех поблагодарить за отличный результат!

Светлана Гудкова, руководитель проекта ИАСУП (2 волна):

Во второй волне участвовали организации, расположенные на 19 площадках по всей России. В их числе и предприятия дивизионов, ранее не участвовавших в проектах тиражирования ИАСУП и имеющих региональную и бизнес-специфику. Для учета этой специфики корпоративный шаблон был дополнен новыми процессами.

Хочу отметить высокий уровень готовности предприятий к переходу на унифицированное решение, способность в очень короткие сроки провести все необходимые организационные изменения, а также высокий профессиональный уровень сотрудников кадровых служб и бухгалтерии. Предприятия выдержали интенсивный темп проекта и при том качественно отработали на каждом из этапов. Система была переведена в промышленную эксплуатацию по итогам одного параллельного расчета – можно сказать, с первой попытки. С января 2016 года выплаты сотрудникам уже полноценно осуществляются из новой системы.

"