В Нижегородском филиале ЗАО «Гринатом» состоялось отраслевое совещание главных бухгалтеров Госкорпорации «Росатом»

28.12.2015

"

17 -18 декабря в филиале ЗАО «Гринатом» в г. Н. Новгороде состоялось отраслевое совещание главных бухгалтеров Госкорпорации «Росатом» и её организаций. В нем приняли участие 190 руководителей бухгалтерских служб предприятий отрасли. Основными темами прошедшего совещания стали развитие учетной функции в госкорпорации, внедрение ПСР в процессах бухгалтерского и налогового учета и формирование корпоративной культуры, основанной на ценностях Росатома.

В видеообращении к участникам совещания первый заместитель генерального директора – главный финансовый директор Госкорпорации «Росатом» Николай Соломон рассказал о ключевых событиях 2015 года, о системном подходе к развертыванию ПСР в отрасли и о старте в 2016 году отраслевой программы по оптимизации расходов, цель которой получить эффект по снижению полных затрат. «Среди ключевых задач по вашему функциональному направлению хочу отметить трансформацию налоговой функции для получения эффективной налоговой ставки, сокращение сроков подготовки годовой финансовой отчетности с 33 до 22 дней, развитие системы сквозной себестоимости, снижение затрат на бухгалтерский учет через снижение тарифов Гринатома и оптимизацию количества транзакций», - подчеркнул в своем выступлении Н.И. Соломон.

Виктория Андриенко, главный бухгалтер Госкорпорации «Росатом», подвела итоги работы за 2015 год. В результате реализации ПСР-проектов проведение сверки внутригрупповых операций удалось снизить на 20%, с 10 до 8 рабочих дней, а по подготовке и повышению достоверности уведомлений о контролируемых сделках - со 120 до 60. В завершение Виктория Александровна рассказала о целях, поставленных перед бухгалтерской службой госкорпорации на следующий год.

На площадке центра обслуживания по бухгалтерскому и налоговому учету была организована экскурсия по рабочим местам сотрудников центра, в ходе которой был продемонстрирован алгоритм отработки ЦО по БУНУ нескольких бизнес-процессов. Гости высоко оценили возможность побывать на производственной площадке центра и лично пообщаться с сотрудниками ЦО, которые ведут обслуживание предприятий. В завершение экскурсии участники совещания побывали на специально созданной «Фабрике офисных процессов Гринатома» - первой площадке госкорпорации для отработки навыков применения инструментов и методов ПСР в офисных процессах. На фабрике присутствующим рассказали об основных целях и принципах работы фабрики и продемонстрировали основные этапы обучения.

В рамках модуля по ПСР Ирина Хоптынская, тренер-консультант Корпоративной академии Росатома, в интерактивном формате обсудила с аудиторией статус реализации ПСР-проектов в бухгалтерских службах, поддержку ПСР-проектов руководством и сотрудниками предприятий, а также основные факторы успеха и ограничений при реализации ПСР-проектов. Руководитель проекта АО «ПСР» Сергей Артемьев рассказал о том, как происходит процесс вовлечения в ПСР, какие бывают психологические установки и как замещать «неправильную» установку, а в ходе деловой ПСР-игры показал возможность практического применения инструментов ПСР.

Мероприятие завершилось проведением трех круглых столов по направлениям: «Налоговая экспертиза сделок и управление налоговыми рисками», «Разделение полномочий в информационных системах» и «Применение инструментов ПСР в процессе реализации изменений». Результатом совещания станет меморандум, в котором будут зафиксированы принятые на нем решения.

"