«Ключ» к управлению новым производством ЧМЗ

14.10.2015

Специалисты филиала ЗАО «Гринатом» в г. Глазове совместно c работниками АО ЧМЗ реализовали локальный проект по доработке и настройке системы оперативного управления производством MES Hydra для производства проволоки из титановых сплавов и томографического провода в АО «Чепецкий механический завод».
Система позволяет в режиме реального времени вести контроль на всех этапах производства, автоматизировать сбор данных для ведения статистического контроля качества выпускаемой продукции по контрольным параметрам и формировать отчетные документы с учетом международных требований.
Система оперативного управления производством на базе программного обеспечения MPDV Hydra была внедрена на Чепецком механическом заводе на производстве сверхпроводников для проекта «ИТЭР» – Международного экспериментального термоядерного реактора во Франции.
В 2014 году все обязательства АО ЧМЗ по «ИТЭР» выполнены и начат проект по освоению технологии производства проволоки из титановых сплавов и томографического провода. Переход предприятия на новые виды продукции потребовал дополнительной доработки и перенастройки системы оперативного управления производством MES Hydra, сопровождение и развитие которой осуществляет отдел информационных технологий АО ЧМЗ и специалисты ЗАО «Гринатом».
В сжатые сроки сотрудниками филиала ЗАО «Гринатом» в г. Глазове были проведены необходимые работы, настроен порядок выполнения 37 технологических процессов, настроены новые маршруты для всех технологических цепочек, разработаны новые формы отчетности. Все отчетные формы, паспорта-сертификаты для каждого вида титановой продукции и томографического провода, а также данные по промежуточному контролю качества формируются в системе. Система контролирует и обрабатывает свыше 120 параметров качества выпускаемой продукции.
– В период внедрения системы MES Hydra сотрудники ЗАО «Гринатом» прошли профессиональную подготовку по ключевому функционалу системы на базе учебного центра разработчика. Сегодня, наши специалисты могут самостоятельно вести разработку и настраивать функционал системы под потребности производства, – сообщил Денис Лавонин, заместитель директора филиала ЗАО «Гринатом» в г. Глазове.
– Высокий уровень квалификации работников цеха позволил в кратчайшие сроки, без дополнительного обучения персонала, перейти на выпуск новой продукции и начать оперативную работу в системе MES Hydra. Этого удалось добиться благодаря полученному опыту при реализации проекта «ИТЭР», а также слаженной работе производственного персонала и сотрудников ЗАО «Гринатом», высокой степени ответственности и заинтересованности обеих сторон, - говорит Роман Грачёв, начальник цеха по производству сверхпроводящих материалов АО ЧМЗ.
АО ЧМЗ, как и все предприятия Топливной компании, успешно перешли на централизованные системы управленческого учета, учета финансово-хозяйственных операций, управления персоналом. Следующим шагом необходимо обеспечить прозрачность процессов производства и контроля качества продукции. Сегодня специалисты ЗАО «Гринатом» ведут работы по внедрению системы оперативного управления в инструментальном производстве АО ЧМЗ и принимают активное участие в пилотном проекте Топливной компании по внедрению лабораторной информационной системы в АО ЧМЗ – отметил начальник отдела информационных технологий АО ЧМЗ Сергей Максимов.