В Топливной Компании Росатома «ТВЭЛ» стартовал проект тиражирования унифицированных систем SAP ERP и SAP HCM

17.07.2012

26 июня в Новоуральске прошло стартовое совещание по проектам тиражирования SAP ERP и SAP HCM на предприятиях Топливной Компании Росатома «ТВЭЛ».

В периметр проектов вошли три предприятия. Система по управлению персоналом (SAP HCM) будет внедрена на ОАО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК), ООО «Уральский завод газовых центрифуг» (УЗГЦ) и ОАО «Машиностроительный завод» (МСЗ), система управления ресурсами предприятия ­(SAP ERP) – на УЭХК и УЗГЦ.

На сегодня в ТВЭЛе SAP ERP действует в управляющей компании ТВЭЛ и на МСЗ. Она решает задачу управления ресурсами предприятия: их планирования и анализа потребления, с возможностью оперативного перепланирования при изменении рыночных или операционных условий.

SAP HCM в Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» функционирует в управляющей компании ОАО «ТВЭЛ», на ОАО «Ангарский Электролизный химический комбинат» (АЭХК) и ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» (НЗХК). Система полностью автоматизирует кадровый учет, управление организационной структурой, учет табельного времени и расчет заработной платы, а также процессы управления эффективностью и учета показателей охраны труда.

Присоединение к унифицированным системам еще трех предприятий расширит единое информационное пространство компании. Бизнес-процессы на них будут приведены к единому стандарту и станут более прозрачными. Это повысит достоверность и скорость получения информации, а, следовательно, скорость принятия и качество управленческих решений.

Внедрение систем будет идти параллельно, и они сразу будут интегрироваться друг с другом. Предполагается, что в ходе проекта к SAP ERP ТК будет подключено около 1000 пользователей, а к SAP HCM – около 400 по базовой функциональности.

«УЭХК и УЗГЦ оказались в списке тиражирования первыми, потому что мы хотели доработать наше шаблонное решение «SAP ERP ТК» в соответствии с нюансами производства газовых центрифуг и обогатительного производства. Еще один фактор – эти предприятия уже имеют большой опыт работы в ERP-формате. Психологическая перестройка для них будет несложной, по крайней мере, такого шока от нового интерфейса и технологии, как был у нас, у них точно не будет», ­– комментирует директор проекта по внедрению SAP ERP, вице-президент по финансам и экономике ОАО «ТВЭЛ» Сергей Мигалин.