Новое подразделение Гринатома в Челябинске будет внедрять российские ИТ-решения в органах власти и госкомпаниях

18.11.2020

Гринатом открыл новое обособленное подразделение в Челябинске. Основная специализация новой структуры – создание, развитие, внедрение и поддержка российских цифровых решений для задач госкомпаний и органов государственной власти. Это первое подразделение, созданное Гринатомом для предоставления услуг преимущественно за рамками атомной отрасли. Планируется, что до конца года компания откроет филиалы в Ростове-на-Дону, Казани и Уфе, а также дополнительный офис в Томске.

В настоящее время обособленное подразделение реализует проекты по переводу органов власти и госкомпаний на отечественное ПО, включая все этапы процесса импортозамещения «под ключ»: обследование текущей ИТ-инфраструктуры, внедрение отечественного ПО, техническую поддержку клиента, поставку оборудования. Второе направление деятельности – разработка, внедрение и поддержка системы миграции и управления ИТ-инфраструктурой на отечественных операционных системах, входящих в реестр Минкомсвязи России. Третье ключевое направление ориентировано на собственную разработку и вывод на рынок новых цифровых продуктов для выполнения целей нацпроектов и достижения ключевых показателей эффективности руководителей регионов РФ.

Уже сегодня команда обособленного подразделения Гринатом в Челябинске ведёт масштабные проекты по импортозамещению. В Правительстве Челябинской области завершается перевод 1400 автоматизированных рабочих мест (АРМ) на отечественное ПО: уже в декабре 2020 года планируется сдать проект для 16 министерств и ведомств. В активной стадии реализации значимый проект по импортозамещению в ОАО «РЖД». В рамках госконтракта Гринатом переведёт 5 000 АРМ на российское ПО, а также разработает систему ИТ-сервисов на базе российских решений. Проект завершится в 2021 году.

«Нашим значительным преимуществом является сильный блок собственной разработки, что позволяет разрабатывать и внедрять кастомизированные ИТ-решения для организаций-заказчиков. Удалённый режим работы, как и сжатые сроки – это современные вызовы, с которыми мы успешно справляемся», – прокомментировал Александр Кондаков, руководитель обособленного подразделения АО «Гринатом» в Челябинске.

«Главная ценность Гринатома – это профессиональная команда. У нас есть не только экспертные знания в части требований законодательства, но и практический опыт –наши специалисты не первый год работают в проектах по импортозамещению. Мы готовы предложить комплексное решение заказчику, которым пользуемся, потому что проходим путь импортозамещения параллельно. Нашим самым первым клиентом стали, фактически, мы сами, а для себя всегда хочется сделать качественный и многофункциональный продукт. ИТ-специалисты Гринатома принимают участие в проекте разработки и внедрения автоматизированного рабочего места сотрудника Росатома, куда относятся операционная система, офисный пакет и отраслевые сервисы», – прокомментировал Александр Мартыненко, первый заместитель генерального директора АО «Гринатом».