Росатом представил итоги работы по ИТ и цифровым проектам за год на CNews Forum 2020

19.11.2020

На ежегодной конференции «CNews Forum 2020: Информационные технологии завтра», объединяющей ИТ-лидеров российских и международных компаний, директор по информационным технологиям Госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов поделился ключевыми результатами проектов по направлению информационных технологий и цифровизации атомной отрасли в 2020 году, а также планами на дальнейшую перспективу.

ИТ-направление Росатома охватывает вопросы импортозамещения, создания единой архитектуры, поддержки информационной безопасности атомной отрасли, развития корпоративных систем и сервисов, что позволяет обеспечить эффективную связь ИТ-функций и бизнеса.

«Мы движемся в контексте реализации Единой цифровой стратегии атомной отрасли, которую курирует Екатерина Солнцева, директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом». Это помогает нам синхронизировать работу как по ИТ-вектору, так и по цифровым программам и проектам», – прокомментировал Евгений Абакумов.

В рамках участия в цифровизации РФ между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством России в 2020 году заключено соглашение о намерениях по направлению «Квантовые вычисления», готовится к утверждению дорожная карта по новым производственным технологиям совместно с Госкорпорацией «Ростех», что подкреплено ИТ-решениями, связанными с обработкой больших данных и организационными изменениями в рамках цифровой трансформации.

Говоря о другом стратегическом направлении – создании и развитии цифровых продуктов – Евгений Абакумов обратил внимание, что сегодня в атомной отрасли разработано и внедрено уже 128 решений в таких областях, как управление предприятием и производством, проектирование и строительство, наукоемкое моделирование и НИОКР, цифровизация городских сервисов и процессов и др. Так, российская платформа «Умный город», разработкой которой занимается АО «Русатом Инфраструктурные решения», является одним из флагманских проектов и осуществляет эффективное взаимодействие представителей органов власти и жителей уже 18 городов.

Важным событием года стало введение в эксплуатацию ЦОД «Калининский» АО «Концерн Росэнергоатом», который предоставляет облачные инфраструктурные решения международного уровня.

Цифровизация внутри отрасли выходит на новый этап развития. Росатом работает над созданием единой цифровой платформы, которая в перспективе объединит экосистемы заказчиков, поставщиков, государственных органов РФ и международных организаций. Отраслевые процессы всё больше интегрируются и в инфраструктуру госуслуг: отдельные функции выполняются в контуре корпорации, осуществляется взаимодействие с государством для получения информации, которая необходима как сотруднику, так и работодателю.

В программе цифрового импортозамещения в фокусе трансформации – корпоративные сервисы. В 2020 году АО «Гринатом», ИТ-интегратор Росатома, запустил проект по переводу единой отраслевой системы документооборота (ЕОСДО) на отечественную платформу, также были объявлены конкурсные процедуры по закупке офисных программ и операционной системы российской разработки. Новый принцип – формирование собственных команд, которые будут заниматься решением инфраструктурных задач. Важно также достижение технологической независимости, чтобы российские ИТ-продукты соответствовали лучшим мировым аналогам.

В завершении доклада Евгений Абакумов отметил, что в следующем году продолжится работа по взаимной интеграции Производственной системы Росатома (ПСР) и Lean-технологий, которые отвечают за сокращение операционных затрат и повышение эффективности оборудования. ПСР-инструменты упорядочивают процессы для автоматизации и последующей цифровизации, а в случае, когда бизнес-процесс уже автоматизирован, открываются новые возможности: например, можно лучше фиксировать потери и использовать инструменты визуализации. Росатом запустил программу анализа и создания цифровых ПСР-образцов, процессов обеспечения производства. Планируется, что до конца 2020 года к программе подключатся более 10 предприятий отрасли.