Росатом переводит первичные бухгалтерские документы в цифровой вид

15.03.2021

Семь организаций атомной отрасли перешли на электронный документооборот внутренних первичных бухгалтерских документов по процессу «Учёт основных средств», отказавшись от бумажных носителей. Гринатом, ИТ-интегратор Росатома, оказывает техническую поддержку в рамках проекта и планирует тиражировать процессы на 4000 рабочих мест пользователей до конца 2021 года, а также внедрить юридически значимый электронный документооборот в более чем 100 отраслевых организаций, использующих импортонезависимую платформу 1С.

Цифровой документооборот первичных бухгалтерских документов теперь доступен в Госкорпорации «Росатом», АО «Атомэнергопром», АО «Концерн Росэнергоатом», ПАО «МСЗ», АО «УЭХК», АО ЧМЗ и АО «Техснабэкспорт». Нововведение помогает упростить и ускорить процедуры согласования и подписания, отследить статус выполнения задач в режиме реального времени, а также упразднить архивирование документов в бумажном виде. В ходе технологического перехода были затронуты ключевые производственные процессы, начиная от постановки на баланс объектов основных средств и заканчивая учетом их недостачи и консервации.

«Основные средства – это то, как в бухгалтерии называют материальные активы предприятия. Только на этих семи предприятиях в год проходит порядка 15 000 документов. И, конечно, упрощение документооборота в результате его перевода в электронный формат значительно повышает эффективность работы и высвобождает дополнительное рабочее время сотрудников», – отметила Виктория Андриенко, главный бухгалтер Госкорпорации «Росатом».

«Внедряя в отрасли новый ИТ-продукт, мы всегда в первую очередь думаем о пользователе. В случае с юридически значимым электронным документооборотом, чтобы максимально упростить работу с электронной подписью, которая для некоторых сотрудников окажется новым инструментом, мы интегрировали систему с «Платформой доверенных сервисов» – отраслевой разработкой, избавляющей сотрудника от трудоёмкого процесса получения и продления электронной подписи», – прокомментировал Евгений Абакумов, директор по информационным технологиям Госкорпорации «Росатом».