Специалисты Гринатома назвали три главные проблемы импортозамещения крупных компаний

22.04.2021

По мнению специалистов Гринатома, ИТ-интегратора Госкорпорации «Росатом», органы власти и госкомпании решают три ключевые задачи при переходе на отечественные ИТ-продукты. К ним относятся инвентаризация ИТ-инфраструктуры на этапе планирования перехода на отечественное ПО, массовая миграция и инструменты управления новыми рабочими местами. Об этом на конференции CNews «ИКТ в госсекторе» подробно рассказал Дмитрий Заманов, руководитель направления импортозамещения Центра импортонезависимых технологий АО «Гринатом».

Инвентаризация инфраструктуры является первоочередной задачей в процессе импортозамещения. Для её решения Гринатом использует собственные программные разработки. После комплексного анализа специалисты переходят к планированию ресурсов для реализации проекта импортозамещения.

Миграция – второй этап процесса, который, как правило, проходит непросто в крупных компаниях, где требуется внедрить более 1000 автоматизированных рабочих мест. Здесь важно обеспечить стабильность и скорость работы, чтобы не потерять работоспособность действующей операционной системы и избежать простоев. Автоматизированная миграция, которую выполняют специалисты Гринатома, занимает около 3,5 часов, что позволяет решить задачу менее, чем за день.

Управление импортонезависимой инфраструктрурой – третий вызов в процессе импортозамещения. С ним можно справиться, нарастив ресурсы ИТ-подразделения с компетенциями в Linux или разработав и внедрив готовое решение для поддержки.

Команда Центра импортонезависимых технологий Гринатома поэтапно решает задачу перехода на российское программное обеспечение в атомной отрасли: в 2020 году началась первая крупная миграция предприятий на российские решения. Также специалисты Центра успешно завершили перевод 1400 автоматизированных рабочих мест министерств и ведомств Челябинской области на отечественное программное обеспечение. В настоящее время реализуется проект с ОАО «РЖД», где Гринатом переведет на импортонезависимое ПО 5000 рабочих мест. Предварительно специалисты разработали для заказчика систему базовых ИТ-сервисов, которая позволит управлять импортонезависимой инфраструктурой.

Для справки:

АО «Гринатом» – ИТ-интегратор Госкорпорации «Росатом». Компания ведет собственную разработку ПО, осуществляет поддержку и развитие корпоративных ИТ-систем, разрабатывает программных роботов, занимается проектным управлением, импортозамещением, применяет искусственный интеллект и машинное обучение. Сегодня Гринатом создает самые современные решения для цифровизации Росатома и является одной из самых динамично развивающихся ИТ-компаний России. Гринатом оказывает услуги организациям атомной отрасли, крупнейшим российским предприятиям, федеральным и региональным органам государственной власти в сфере цифровизации функций бухгалтерского и налогового учета, управления персоналом, документооборота, экономики и контроллинга, перехода на отечественные ИТ-технологии.