Интеграционная шина Гринатома (Атом.Мост) прошла государственную регистрацию

30.11.2021

АО «Гринатом», ИТ-интегратор атомной отрасли, завершил разработку новой программной платформы, которая позволяет создавать решения для объединения информационных систем в единое пространство. Новая платформа получила наименование «Атом.Мост», 22 ноября Компания получила свидетельство о государственной регистрации программного продукта в Роспатенте, что гарантирует исключительные права на интеллектуальную собственность и позволяет применить решение не только в отрасли, но и представить его для внешних компаний.

Атом.Мост позволяет организовать и управлять потоками данных между информационными системами, обеспечивая стабильную работу при высоких объемах передаваемых данных. Механизмы платформы позволяют собирать, анализировать и обрабатывать сведения об информационных потоках в режиме реального времени, локально или в облаке.

О востребованности продукта в атомной отрасли говорят факты: уже до конца текущего года при помощи Атом.Мост будет реализована интеграция корпоративной информационной системы УКСС с системой межведомственного взаимодействия (СМЭВ-3), а в 2022 году начнется проект по импортозамещению единой системы интеграции корпоративных бизнес-процессов (ЕСИК БП) – корпоративной шины данных, построенной на базе продуктов компании SAP.

«Сегодня мы ориентируемся на собственную разработку: государство диктует госкомпаниям определенные условия по увеличению процента российских ИТ-решений. Часто отечественный рынок не может дать нам то, что необходимо. В то же время мы точно знаем, что можем разрабатывать продукты, востребованные как в отрасли, так и на внешнем рынке, с соблюдением всех строгих требований безопасности. Государственная регистрация наших продуктов только подтверждает это» – отметил Александр Мартыненко, первый заместитель генерального директора АО «Гринатом».

«Атом.Мост – значимый продукт не только для атомной отрасли, но и для других крупных компаний. Наличие разрозненных информационных систем, запрос на оптимизацию затрат на создание интеграционных сценариев и требования об импортозамещении – всё это говорит о необходимости внедрения подобного решения. Регистрация продукта в Роспатенте даст нам возможность предложить его не только внутреннему клиенту – Росатому, но и нашим коллегам из других отраслей», – прокомментировал Вячеслав Кузьмин, начальник управления разработки АО «Гринатом».