«Платформа доверенных сервисов» Гринатома прошла государственную регистрацию

30.11.2021

Гринатом зарегистрировал в Роспатенте информационную систему Платформа доверенных сервисов (ПДС). Свидетельство о государственной регистрации программного продукта гарантирует исключительные права на интеллектуальную собственность.

ПДС автоматизирует взаимодействие корпоративных систем Росатома с сервисами доверия (удостоверяющим центром, сервисом электронной подписи, службой точного времени и др.) – отсюда и соответствующее название платформы.

Статус правообладателя, закрепленный свидетельством о регистрации, позволяет компании реализовывать планы по доработке и развитию Платформы доверенных сервисов. В ближайшее время у пользователей ПДС появятся новые возможности – удаленная идентификация при получении электронной подписи с использованием персональных биометрических данных, аутентификация через государственный сервис ЕСИА, пакетное подписание электронных документов. Запланировано и создание новых сервисов, таких как доверенная третья сторона и сервис архивной подписи. Предприятия также получат возможность оформлять сертифицированные ключи УНЭП (усиленной неквалифицированной электронной подписи) для защищенного доступа к корпоративным системам и шифрования информации для переписки по электронной почте внутри Росатома.

Александр Мартыненко, первый заместитель генерального директора АО «Гринатом»:

– Гринатом сегодня делает ставку на развитие своих программных продуктов, и для этого есть все основания. Получение свидетельства о государственной регистрации прав на Платформу доверенных сервисов – это показатель того, что команда Гринатома готова предлагать собственные качественные ИТ-решения как организациям атомной отрасли, так и внешнему рынку.

Михаил Кривовяз, начальник управления информационной безопасности АО «Гринатом»:

– Платформа доверенных сервисов создавалась как система, отвечающая на внутренний запрос атомной отрасли: необходимо было оптимизировать процессы управления электронными ключами. Нам удалось разработать уникальный программный продукт с большим потенциалом развития. Его реализация стала возможна благодаря наработанному опыту, компетентной команде и получению исключительных прав на ИТ-решение.

Сергей Чернышёв, начальник отдела криптографической защиты АО «Гринатом»:

– Внедрение Платформы доверенных сервисов – новый этап в переходе атомной отрасли на электронный документооборот. Простота получения и перевыпуска сертификатов электронной подписи, прозрачность их применения – все это значительно упрощает процесс легитимного цифрового подписания документов и приближает будущее, когда большая часть отраслевого документооборота станет полностью безбумажной.