Гринатом обсудил привлечение и удержание ИТ-специалистов в атомной отрасли

20.05.2022

18 мая 2022 года в рамках 26-го Российского интернет форума (РИФ 2022) прошел круглый стол на тему «Как поддержать рынок труда в ИТ и обеспечить новые возможности».

Рост отечественной ИТ-отрасли в ближайшем будущем во многом зависит от того, насколько эффективными окажутся решения, принятые ведущими игроками и государством в сложившихся условиях. Одним из ключевых вызовов, наравне с импортозамещением программного обеспечения и оборудования, стал вопрос удержания и стимулирования ИТ-специалистов.

На круглом столе эксперты из ведущих ИТ-компаний поговорили о реалиях и трендах рынка труда в ИТ в России и мире, обсудили уже принятую программу поддержки отрасли и возможные новые меры по сохранению и развитию кадров как со стороны бизнеса, так и со стороны государства, а также поделились текущей политикой работы с ИТ-специалистами в своих компаниях. В дискуссии приняли участие: Наталья Пичугина («Гринатом»), Ольга Жирнова («Сбер»), Дмитрий Смыслов («VK»), Нина Яныкина («Университет 2035»), Дарья Харитонова («Почтатех»), Денис Пономарев («Ozon Tech»). Модератором дискуссии выступила Юлия Горячкина («Цифровая экономика»).

«Мы продолжаем нанимать новых сотрудников и держать курс на развитие Росатома как глобального технологического лидера, – рассказала директор по персоналу Гринатома Наталья Пичугина. – К нам приходят более 2000 человек в год; более 15 000 ИТ-специалистов сейчас работают в Росатоме. К 2025 году мы наймем еще 5000 ИТ-специалистов и 70% проектов планируем вести своими силами».

Сегодня 70% сотрудников ИТ-интегратора Росатома работают в удаленном либо гибком формате, компания принимает на работу людей из всех регионов России. Разработанная в Гринатоме цифровая система HR-сервисов покрывает весь жизненный цикл сотрудника от найма, обучения и развития до расчета заработной платы, что позволяет выстроить кадровые процессы максимально эффективно.

«Мы понимаем, что не можем бесконечно конкурировать за кадры на рынке труда, и поэтому формируем этот рынок сами. На сегодняшний день каждый пятый принятый ИТ-специалист – это студент второго или третьего курса университета, который приходит к нам на стажировку и далее остается работать в компании», – поделилась Наталья Пичугина

20220523.jpeg

rif4.jpg

Справка:

Российский интернет форум (РИФ) - ежегодный форум деятелей Рунета. Это одно из главных профессиональных мероприятий российской интернет-отрасли, проводится с 1997 года. Основным организатором выступает НКО «Российская ассоциация электронных коммуникаций», к работе привлекаются также другие коммерческие компании и государственные органы, в первую очередь Федеральное агентство РФ по массовым коммуникациям.