Вестник Атомпрома: «Энергия «цифрового ядра» - интервью Директора по цифровизации Росатома Екатерины Солнцевой

В чем состоит уникальность цифровой стратегии Росатома, почему создание программного продукта не равно разработке кода и каковы первые результаты трансформации деятельности корпорации с учетом новых вызовов? Рассказывает Екатерина Солнцева, директор по цифровизации Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

– Екатерина Борисовна, сегодня подавляющее большинство ведущих зарубежных и российских компаний переходит к реализации стратегий цифровой трансформации. В чем состоят особенности стратегии Росатома?

– Разработанные Росатомом планы цифрового развития уникальны не только для России, но и в глобальном контексте, поскольку предполагают многоплановую работу по целому ряду направлений. В первую очередь, это внутренняя цифровизация, которой зачастую ограничивается понятие цифровой трансформации компаний. Но мы не можем себе позволить сосредоточиться только на этом. В силу масштаба атомной отрасли и ее роли в российской экономике от нас ждут большего. Поэтому наша цифровая стратегия содержит огромный пласт решаемых задач, а практическая работа осуществляется в рамках 11 программ. Мы активно участвуем в национальной программе «Цифровая экономика», создаем рыночные цифровые продукты, развиваем сквозные технологии. Это, в свою очередь, предъявляет высокие требования к уровню цифровых компетенций и цифровой культуры корпорации в целом.

Росатом обладает обширным технологическим заделом: еще с середины прошлого века отечественный ядерно-оружейный комплекс опирается на собственные разработки в области программного обеспечения. Но в современном мире лишь для того, чтобы оставаться «цифровым хорошистом», уже требуются существенные усилия. А чтобы стать «отличником» – необходимо двигаться вперед в нарастающем темпе.

– Текущая редакция единой цифровой стратегии имеет индекс «3.0». Означает ли это, что меняются важные приоритеты цифровизации?

– Ключевые приоритеты остаются неизменными. Это построение единой цифровой платформы отрасли, создание цифровых продуктов как для себя, так и для внешнего (в том числе мирового) рынка, системное партнерство с государственными и частными структурами, развивающими цифровые технологии и решения. Стратегия разработана на долгосрочную перспективу до 2030 года. 2024 год – важнейшая среднесрочная веха, учитывающая положения Указа Президента России от 7 мая 2018 года, задающего ключевые приоритеты развития страны.

Если же говорить о горизонте краткосрочного планирования, то здесь мы, действительно, активно применяем механизмы актуализации. Цифровой мир и вся технологическая среда меняются буквально на глазах. А значит, тактические подходы должны соответствовать текущим реалиям. Например, в нынешней редакции стратегии повышенное внимание уделено развитию и внедрению искусственного интеллекта, новых производственных технологий, дополненной реальности – сквозных цифровых технологий, дорожные карты по которым были разработаны в 2019 в рамках программы «Цифровая экономика».

– Какую роль играет Росатом в процессе цифровизации нашей страны?

– В прошлом году именно Росатом выступал ответственным исполнителем по разработке дорожных карт, нацеленных на развитие основных цифровых технологий, о которых я уже говорила. Это была большая работа, ведь дорожные карты должны были отражать не столько позицию Росатома, сколько предложения профессионального сообщества. Совместными усилиями удалось аккумулировать ключевую экспертизу: более 600 ведущих специалистов работали несколько месяцев, чтобы сформировать планы технологического развития страны. Теперь же начинается еще бОльшая работа по их реализации. Необходимо создать и вывести на рынок конкурентоспособные ИТ-решения, применяемые в критически важных для России сферах, обеспечить переход к преимущественному использованию отечественного программного обеспечения.

До сих пор приходится слышать вопросы о том, насколько целесообразна передача крупнейшим госкорпорациям и компаниям с госучастием нетипичных для них функций софтверных разработчиков. Ответ довольно прост. Когда речь идет о таких чувствительных сферах, как обороноспособность или энергетическая безопасность, важным условием становится стабильность ИТ-разработчиков, как компаний. И таковыми являются государственные предприятия, в меньшей степени подверженные внешним рыночным рискам.

– Какие сквозные технологии являются приоритетными для Росатома?

– В рамках национальной стратегии цифровизации Росатом отвечает за реализацию двух важнейших дорожных карт: «Квантовые вычисления» и «Новые производственные технологии» (совместно с ГК «Ростех»).

В области квантовых вычислений Росатом должен консолидировать лучшие компетенции страны для создания к 2024 году 100-кубитного квантового компьютера, чтобы сократить отставание России от мировых технологических лидеров в «квантовой гонке», а по некоторым направлениям выйти на лидирующие позиции. В эту работу уже вовлечены ведущие центры разработки и НИИ, стартапы и вузовские лаборатории. Непосредственно в контуре корпорации работает один из лидеров данного направления – ВНИИА им. Духова. Создан совместный научно-образовательный центр «Функциональные Микро/Наносистемы» МГТУ им. Н.Э. Баумана и ФГУП «ВНИИА». В цифровом блоке Росатома в партнерстве с Российским квантовым центром организован проектный офис, задача которого – координация и поддержка всех центров компетенции, развитие различных платформ создания базовых элементов квантового компьютера. Здесь предстоит многое сделать. В том числе, постараться вернуть целый ряд российских ученых из-за рубежа.

Дорожная карта Росатома по квантовым вычислениям в декабре 2019 года успешно прошла стресс-тесты в экспертных сообществах и федеральных органах исполнительной власти. Таким образом, Росатом стал одной из первых госкорпораций, чья дорожная карта была согласована всеми ведомствами и сейчас находится на подписании в Правительстве Российской Федерации.

Если говорить о развитии новых производственных технологий, то здесь главная задача – появление конкурентоспособных отечественных технологий, позволяющих перевести «в цифру» полный цикл проектирования и производства сложных технологических изделий (в том числе, по модели «цифровых двойников») и добиться технологической независимости промышленного производства в стране.

В прошлом году была также проведена масштабная работа по изучению востребованности сквозных технологий в отрасли. На первом месте, естественно, оказались новые производственные технологии, следом за ними – искусственный интеллект, виртуальная и дополненная реальность. Что касается субтехнологий, то необходимо упомянуть предиктивный анализ (в частности, для прогнозирования вероятности отказа оборудования), обработку естественного языка при автоматизации работы с большими массивами текстов (например – в процессе анализа закупочной документации), компьютерное зрение и видеоаналитику – для контроля производственных процессов и охраны труда. Спектр применений очень широк. Сейчас в отрасли реализуется свыше 40 пилотных проектов и еще более100 – находится на этапе подготовки к старту.

– Каковы текущие результаты формирования портфеля цифровых продуктов?

– Структура продуктового портфеля Росатома определяется шестью приоритетными направлениями: «Наукоемкое моделирование и НИОКР», «Управление предприятием и производством», «Цифровая инфраструктура», «Проектирование и строительство / цифровые двойники», «Информационная и физическая цифровая безопасность» и «Умный бережливый город».

В сегменте наукоемкого моделирования первым официально представленным рыночным цифровым продуктом для решения расчетных инженерных задач стал «Логос», созданный РФЯЦ-ВНИИЭФ. Сегодня доступны готовые к тиражированию модули «Логос. Аэро-Гидро» и «Логос Тепло». На очереди – «Логос Прочность». Функциональные элементы программного пакета уже используются в самолетостроении, автомобилестроении. В ядерном комплексе предъявляются более высокие требования к расчетным кодам, и в конце прошлого года «Логос» прошел аттестацию «Ростехнадзора». Теперь на повестке дня – старт системного перехода на эту платформу в самой атомной отрасли. Для нас важно, чтобы задачи атомной промышленности, на которые ориентирован «Логос», решались именно этим, а не конкурирующими продуктами. Начнем, разумеется, с параллельного использования, апробации и доработки решения, но в конечном счете необходимо прийти к преимущественному применению в отрасли продуктов семейства «Логос».

Еще один цифровой продукт для инженерного анализа, «Волна» (совместный продукт РФЯЦ-ВНИИТФ и «Газпрома») внедрен на ряде предприятий «Газпрома» для управления газотранспортными системами. Необходимо также отметить проект «Коды нового поколения», в рамках которого ИБРАЭ РАН совместно с НИКИЭТ разрабатывает линейку расчетных кодов для моделирования режимов работы действующих и перспективных реакторов.

В сегменте систем управления предприятием и производством у Росатома много разработок. Большие ожидания мы связываем с системой полного жизненного цикла «Цифровое предприятие» – одним из самых сложных и масштабных ИТ-проектов не только Росатома, но и страны. В основе этого комплекса лежит модульный подход, позволяющий клиентам внедрять систему поэтапно. Разработка ВНИИА им. Духова – автоматизированная система управления дискретным производством «Призма 2.0» – уже используется в РФЯЦ ВНИИТФ, на Производственном объединении «Маяк» и «Уральском электромеханическом заводе». Стартовал проект внедрения «Призмы» в НИКИЭТ имени Н. А. Доллежаля.

В инфраструктурной сфере одно из приоритетных направлений – центры обработки данных (ЦОД). Опорный ЦОД «Калининский» концерна «Росэнергоатом» является самым большим в России, РФЯЦ ВНИИТФ разрабатывает модульные и контейнерные ЦОДы, созданы мощные суперкомпьютеры в Сарове и Снежинске. Еще один вектор развития собственной ИТ-инфраструктуры – проект топливного дивизиона по подготовке к выпуску телекоммуникационного оборудования (коммутаторов).

На рынке решений для автоматизации проектирования и строительства мы продолжаем развивать цифровую платформу Multi-D. В 2019 году удалось перезагрузить эту работу, в АСЭ появилась новая сильная команда разработчиков с большим опытом создания реальных рыночных продуктов. Задача – доработать это решение, доведя его до уровня практического использования. В прошлом году была закрыта первичная потребность в документообороте на АЭС Пакш и Эль-Дабаа, в марте этого года на площадке Руппур запущена в опытную эксплуатацию видеопанель руководителя проекта для ежедневного мониторинга хода сооружения. Кроме того, до конца 2020 года в режим системной промышленной эксплуатации должна перейти система для аналитики и связи календарно-сетевых графиков, обеспечивающая поддержку принятия управленческих решений на всех этапах сооружения АЭС.

В нашем портфеле есть выдающиеся продукты для обеспечения безопасности. Один из них – система контроля и управления доступом «Пилот», прошедшая успешную апробацию в ходе Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, Кубка конфедераций по футболу – 2017, Чемпионата мира по футболу – 2018. Хорошим рыночным потенциалом обладают и перспективные разработки – использование искусственного интеллекта и машинного зрения дает возможность предпринимать «умные» превентивные меры по охране периметра критически важных объектов в зависимости от ситуации.

Наконец, мы все более активно выходим на рынок решений для создания умной и бережливой городской инфраструктуры. Наша платформа, разрабатываемая ОТЭК, уже не только применяется в атомных городах, но и доступна для повышения качества муниципального управления в стране. Росатом совместно с губернаторами реализует проект «Бережливый эффективный регион» на территории более 20 субъектов Российской Федерации, это совместная работа ОТЭК и офиса ПСР. В январе решения Росатома были представлены Президенту Российской Федерации в рамках проведения Совета по развитию местного самоуправления и в перечне поручений рекомендованы как лучшая практика применения цифровых платформ.

И это только начало построения системного процесса превращения разработок Росатома в рыночные продукты.

– Чем, в таком случае, цифровой продукт отличается от разработки?

– Разница принципиальна. Если программа создается для внутренних нужд, большинство возникающих вопросов решается силами ее авторов. Тем временем рыночный продукт должен функционировать независимо от разработчика, вдали от него. Это определяет повышенные требования к написанию кода, проектированию интерфейсов, тестированию и документации. Кроме того, пользователям требуются консалтинг и услуги по внедрению. Поставщик должен развернуть несколько линий техподдержки. Необходимо разрабатывать новые версии и проводить эффективную лицензионную политику, учитывать возможности интеграции с другими ИТ-системами на различных платформах…

Понятно, что для большинства предприятий отрасли, осуществляющих разработку ИТ-решений, роль вендора программного обеспечения непривычна. Необходим единый центр, способный взять на себя вопросы формирования новых компетенций. В 2019 году мы создали такую структуру – это дочернее предприятие Росатома ЧУ «Цифрум» (на его базе сформирован методологический центр по разработке продуктов), Учебный центр при НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля, а также Торговый дом «Русатом. Цифровые решения», отвечающий за единую маркетинговую политику и продажи.

– Цифровизация отрасли – еще одна масштабная задача…

– И, как уже было сказано, важнейший элемент нашей цифровой стратегии! Как по объему инвестируемых средств, так и по количеству реализуемых проектов.

Информационные технологии – своего рода «кровеносная система» корпорации. Процесс интеграции ИТ-систем начался еще в 2010 году с программы трансформации ИТ атомной промышленности. А сегодня мы уже говорим о необходимости перехода к единой цифровой платформе отрасли. Это обеспечит качественно более высокий уровень надежности данных и оперативность процессов, особенно «на стыках» между госкорпорацией, дивизионами, предприятиями, функциями. Концепция архитектуры единой цифровой платформы отрасли разработана и находится на стадии согласования.

Важно упомянуть, что в Росатоме стартует системный проект, направленный на цифровизацию системы управления, что позволит повысить скорость реакции на новые вызовы и, как следствие, качество принятия решений. И в данном случае мы можем говорить о максимально возможном уровне доверия и поддержки, поскольку этот проект Алексей Евгеньевич Лихачёв курирует лично.

В 2019 году мы осуществили переход к цифровому взаимодействию с ФНС в режиме налогового мониторинга – в госкорпорации, КРЭА и АЭПК.

Цифровая стратегия включает в себя специальную программу, отвечающую за системное улучшение пользовательского опыта. Комфорт при работе с ИТ-системами – важное условие продуктивности. Один из примеров – мобильная электронная почта. Два года назад уровень удовлетворенности сотрудников почтой (тогда был доступен только WorksPad) составлял 45%. В прошлом году был введен в промышленную эксплуатацию альтернативный продукт – Boxer, который показывает уровень удовлетворенности в 95%. Но развивается и WorksPad, удовлетворенность которым приблизились к 60% осенью 2019 года. В мае этого года мы проведем очередной замер и, надеюсь, увидим более высокие цифры.

Важная инициатива – переход к управлению переводами проектной документации АЭС на иностранные языки. Создан терминологический портал, запущена система верификации глоссариев, выстроен трехуровневый процесс подготовки документов. Следующий шаг – переход к единой базе памяти переводов, что позволит использовать уже выверенные тексты, обеспечить требуемые параметры подготовки и качества переводов. И это тот самый случай, когда речь идет не об отдельных улучшениях, а о системном долгосрочном трансформационном эффекте, который, по нашим оценкам, станет заметен уже на горизонте года после старта новой платформы.

– Всё, о чем вы говорите, требует совершенствования цифровых компетенций и цифровой культуры…

– Росатом обладает колоссальным человеческим капиталом в цифровой сфере. Но, как и любой ценный ресурс, он требует повышенного внимания. Особенно если учесть, что мы стремимся войти в тройку наиболее привлекательных работодателей среди ведущих промышленных цифровых корпораций России. Для этого мы запускаем новые механизмы управления профессиональными траекториями, расширяем палитру доступных образовательных ресурсов (таких как мобильное приложение «РЕКОРД mobile», предоставляющее доступ к более чем 300 обучающих курсов).

Результатом решения текущих задач, стоящих перед предприятиями российского ядерного комплекса, часто становится появление прорывных информационных решений. Формируются уникальные коллективы и центры цифровых компетенций, которые необходимо поддерживать и развивать. В этом смысле создание и вывод цифровых продуктов на широкий рынок открывает совершенно новые перспективы для самореализации и раскрытия талантов людей, способных обеспечить не только Росатому, но и всей стране необходимый технологический рывок.

– С какими вызовами сталкивается цифровой блок Росатома в связи с необходимостью массового перевода сотрудников на работу из дома, и способны ли высокие технологии помочь в борьбе с пандемией?

– Первым вызовом, конечно же, стала организация удаленной работы. Пользуясь возможностью, хотела бы выразить признательность специалистам по ИТ и информационной безопасности Росатома, которые трудились круглосуточно и без выходных, чтобы развернуть инфраструктуру дистанционной работы. Сделать это удалось благодаря наработкам стартовавшего недавно проекта по организации удаленных рабочих мест – системе КУРС. В рамках пилотной фазы к декабрю 2020 года мы планировали обеспечить возможность удаленной работы 500 сотрудников. Но… жизнь вносит свои коррективы. В итоге к началу апреля было развернуто более 5 тысяч удаленных рабочих мест.

Сложившаяся в мире ситуация стала важным подтверждением актуальности цифровизации в целом. Например, объединение искусственного интеллекта с создаваемыми квантовыми технологиями обладает серьезным потенциалом для борьбы с такими глобальными вызовами, как эпидемии: уже в недалеком будущем появится возможность проводить анализ структуры существующих химических соединений и моделирование новых с недостижимой сегодня скоростью. А значит – в более короткие сроки создавать лекарства и вакцины против новых вирусов. Переход к цифровым решениям следующего поколения позволит строить намного более совершенные инфраструктуры «умных городов»: моделировать сценарии развития любых событий и в режиме реального времени реагировать на них, эффективно управляя людскими и транспортными потоками, распределением энергетических и иных ресурсов.

Масштаб задач, которые Росатом решает в цифровой сфере, делает нашу работу не просто ответственной и значимой, но и наполняет ее очень важным эмоциональным содержанием. Ведь, по большому счету, главная цель любой технологии – это счастье и здоровье людей!