На шести предприятиях ОАО «ТВЭЛ» введена в эксплуатацию система управления конструкторско-технологической подготовкой производства.

07.03.2014

"

Проект «Тиражирование и развитие АСУ КТПП в дивизионе «Газовые центрифуги» реализуется в рамках Программы трансформации ИТ Госкорпорации «Росатом». Цель проекта – автоматизация всех этапов и процессов конструкторско-технологической подготовки производства и создание единого информационного пространства по КТПП в рамках дивизиона. В периметр проекта входят следующие предприятия: ОАО «ТВЭЛ», ОАО «КМЗ», ЗАО «ОКБ-НН», ООО «ННКЦ», филиал ООО «ННКЦ» - «Центротех-СПб», ООО «УЗГЦ» и ООО «Уралприбор». На трех из них система была внедрена в 2013 году – в рамках тиражирования и развития здесь произошло существенное расширение ее функциональности. На других площадках АСУ КТПП была не просто тиражирована, но и дополнена новыми функциями.

В результате проекта наряду с основными функциями АСУ КТПП, такими как управление проектами, конструкторская и технологическая подготовка производства,? для всех участников тиража стали доступны и дополнительные опции – средства внесения информации об изделии (размеры, шероховатость, технические требования и т.д.) непосредственно на 3D-модель, возможность перехода на упрощенные чертежи и «безчертежные» технологии и т.д. На данный момент работе в системе обучено свыше 350 сотрудников.?

По словам заместителя руководителя проекта от ОАО «ТВЭЛ» Андрея Усачева, АСУ КТПП объединяет весь комплекс программных средств, начиная c моделирования и заканчивая формированием расцеховочных маршрутов, материальным и трудовым нормированием технологических операций, что в свою очередь необходимо для дальнейшего планирования производства и ресурсов, определением плановой себестоимости продукции в ERP-системе. «До внедрения автоматизированной системы, техническая документация внутри и между предприятиями согласовывалась исключительно в бумажном виде, а результатом труда конструкторов и технологов были бумажные документы. Сейчас весь цикл по 3D-моделированию, разработке технологии изготовления и согласованию технической документации происходит в рамках системы по заранее настроенным бизнес-процессам, и в результате получаем данные об изделии в системе, имеем возможность использовать эти данные многократно в АСУ КТПП, в ERP и не только. Предприятия получили возможность синхронизировать справочники, взаимодействовать через систему, отчитываться о результатах КТПП перед ТВЭЛ», - отметил он.

В настоящее время автоматизированная система управления конструкторско-технологической подготовкой производства внедрена на 10 предприятиях Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».? После окончания проекта общее количество пользователей в ОАО «ТВЭЛ» составит более 1000.

"