Больше чем ОЦО: как прошел первый юбилей АО «Гринатом» в Нижнем Новгороде

09.09.2022

2 сентября в Нижнем Новгороде прошли торжественные мероприятия, посвященные первому юбилею Общего центра обслуживания АО «Гринатом». За 10 лет ОЦО стал центром экспертизы атомной отрасли по бухгалтерскому и налоговому учету, управлению персоналом и информационным технологиям.

Поздравить Гринатом приехали генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, заместитель генерального директора по экономике и финансам Илья Ребров, заместитель генерального директора по персоналу Татьяна Терентьева, ИТ-директор Евгений Абакумов и директор по цифровизации Екатерина Солнцева.

nn10_1.png«Я хочу от всей души поблагодарить сотрудников Общего центра обслуживания за самоотверженный труд. Вы не только не подвели отрасль в период пандемии, но и не позволили это сделать другим. В каком-то смысле вы и меня лично мотивировали. Так держать! Пусть каждый сотрудник – и опытный, и молодой специалист, найдут по-настоящему своё место в компании. Тогда у нас всё получится. С праздником, с 10-летием», – поздравил сотрудников Алексей Лихачев.

В рамках программы состоялась неформальная встреча с коллективом центра обслуживания в формате круглого стола «Просто о главном». Принять участие в дискуссии с руководителями атомной отрасли были приглашены сотрудники с разным стажем работы в Гринатоме в Нижнем Новгороде, в том числе активно проявившие себя молодые специалисты, представители волонтерского движения и лидеры направлений. На встрече были представлены кейсы, показывающие на конкретных примерах вклад Гринатома в реализацию стратегии Госкорпорации до 2030 г.

nn10_2.jpg«Мы всегда стремимся открыть для себя новые горизонты, сделать чуть больше, чем мы можем, для достижения Видения-2030», – отметил генеральный директор Гринатома Михаил Ермолаев и поблагодарил представителей Росатома за приезд и участие во встрече: «Неформальное общение и ваше внимание – это одна из самых лучших наград для наших сотрудников».

В свою очередь, представители Гринатома в Нижнем Новгороде смогли задать интересующие их вопросы руководителям Госкорпорации. Отвечая на вопросы, Илья Ребров обратил внимание на изменившуюся роль Гринатома: «Если сначала это была роль оптимизатора, владельца технологий, которые позволяют нам делать более эффективной управленческую жизнь, то теперь это провайдер важных для нас продуктов, многие из которых не имеют аналогов на российском рынке. Из сервисной компании Гринатом становится отдельным бизнесом. Именно здесь и сегодня – те люди, которые будут строить будущее Росатома через 5, 10, 20 лет»

«Вызовы – это возможность вырасти профессионально и гордиться потом результатами. Для этого у нас есть сильная, дружная и дерзкая команда, – отметила Татьяна Терентьева. – Я желаю вам сохранить этот дух непобедимости. Вы всегда инициативные, ничего не боитесь. Только смелым и способным сопутствует удача. Хочу пожелать нам всем удачи, успехов и побед в ближайшем десятилетии».

Евгений Абакумов в свою очередь указал на уникальность Гринатома в Нижнем Новгороде, его роль в формировании единых процессов и общей инфраструктуры в атомной отрасли, в подготовке новых ИТ-кадров для предприятий Госкорпорации, в становлении технологической независимости – и наметил траектории будущего развития: «Гринатом сегодня – уже зрелая компания, но ей еще многое предстоит сделать. Надо обеспечивать поддержку зарубежным проектам Росатома, выходить на новые рынки, формировать новые продукты и сервисы для отрасли».

Екатерина Солнцева подчеркнула, что Гринатом является основой, которая обеспечивает бесперебойную работу всех информационных систем атомной отрасли.

«На новом витке цифровизации российской экономики, с появлением новых цифровых инициатив и проектов, у Гринатома появляются большие возможности для развития – у компании есть для этого квалифицированные специалисты и серьезные компетенции в области ИТ-технологий. Желаю Гринатому успехов, коллективу – интересных задач, которые послужат развитию Росатома и, в конечном счете, нашей страны в целом».

Михаил Ермолаев рассказал собравшимся про основные вехи развития ОЦО в Нижнем Новгороде, про трудности и победы Гринатома в период пандемии и напомнил о ключевых задачах компании на ближайшие насколько лет: «Первая наша задача – обеспечить поддержку импортозависимых систем в условиях ухода зарубежных партнеров на период до замещения на отечественные аналоги. Второй блок задач связан с технологической независимостью Госкорпорации: это завершение импортозамещения всех рабочих мест в отрасли (120 000 АРМ), объектов КИИ и корпоративных информационных систем. И, наконец, внешний рынок: к 2025 году наша выручка здесь должна достичь 5 млрд. руб. Это очень амбициозная задача, но что-то мне подсказывает, что мы можем и больше»

nn_10_3.jpgМодератором встречи выступила директор по персоналу Гринатома Наталья Пичугина

Вечером состоялась торжественная церемония награждения лучших работников Общего центра обслуживания отраслевыми знаками отличия. На открытии церемонии впервые прозвучал гимн Гринатома. Генеральный директор Михаил Ермолаев произнес приветственную речь, где сравнил основные этапы развития и достижения ОЦО Гринатома в Нижнем Новгороде со школьными годами, и обозначил новые ключевые задачи. Отраслевые награды сотрудникам вручили заместитель генерального директора по экономике и финансам Росатома Илья Ребров и заместитель генерального директора по персоналу Татьяна Терентьева.

В заключение церемонии для гостей выступил международный детский творческий проект «Nuclear Kids-2022», в котором принимают участие дети сотрудников предприятий атомной отрасли из России и зарубежных стран.

nn_10_4.jpg