Атомная роботизация: как прошел лонч RPA-платформы Гринатома «Атом.РИТА»

01.12.2022

30 ноября в главном офисе Госкорпорации «Росатом» прошел запуск RPA-платформы Атом.РИТА – собственной разработки АО «Гринатом», ИТ-интегратора атомной отрасли. Спикеры рассказали о предпосылках развития RPA-систем в целом, истории создания продукта, его функционале, опыте внедрения, а также об условиях лицензирования. В мероприятии приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», АО «Гринатом», а также представители компании X5 Group, выбравшие платформу Атом.РИТА в качестве корпоративного решения. Модератором лонча выступил Антон Куклин, руководитель проекта по внутренним коммуникациям ЧУ «Цифрум».

Презентация продукта началась со вступительного слова Антона Заммоева, начальника управления разработки АО «Гринатом». В своем выступлении спикер рассказал о том, какую эволюцию прошел ИТ-интегратор атомной отрасли, а также какое место в этой эволюции занимает Атом.РИТА. Значительная часть деятельности компании – это обеспечение предприятий отрасли бухгалтерским и налоговым учетом, а также предоставление услуг по управлению персоналом. Сотрудникам АО «Гринатом» приходилось выполнять большое количество рутинных и трудозатратных действий, связанных с предзаполнением заявок и справок, сверкой счетов и многим другим. Для избавления от монотонного труда управлением разработки с 2017 года были созданы свыше 400 роботов, которые обладают более чем 200 видами активностей для работы с корпоративными системами, приложениями, файлами, папками и т.д.

«С 2019 года в атомной отрасли начался процесс по достижению полной технологической независимости за счет перехода на отечественное ПО. Имея огромный опыт в создании и внедрении программных роботов, было принято решение создать low-code RPA-платформу Атом.РИТА – импортонезависимый продукт, позволяющий организовать полный цикл программной роботизации бизнес-процессов: создание программных роботов, отладку, поддержку и развитие», – сказал Антон Заммоев.

Маргарита Конных, начальник отдела программной роботизации АО «Гринатом», поделилась историей создания продукта Атом.РИТА. В 2017 году Центр экспертизы RPA АО «Гринатом» создавал первых роботов на зарубежной платформе UiPath – тогда целое направление началось всего с двух разработчиков в штате. К концу 2018 года было создано свыше 120 роботов, а команда Центра начала работу по выстраиванию методологии. В 2019 году были проведены исследования open-source инструментов, которые уже в следующем году позволили создавать роботов без использования каких-либо платформ в. В 2021 году началась разработка собственной импортонезависимой RPA-платформы Атом.РИТА и миграция на нее роботов атомной отрасли. Сама платформа состоит из нескольких модулей: Разработчик (студия разработки), Сотрудник (агент исполнения), Администратор (оркестратор), Классификатор, Голос и OCR.

Более подробно о преимуществах платформы рассказал Николай Комраков, эксперт отдела программной роботизации АО «Гринатом». Спикер отметил, что Атом.РИТА включена в реестр отечественного ПО, зарегистрирована в Роспатенте, а также апробирована на предприятиях атомной отрасли, что говорит о надежности и устойчивости решения. Соблюдение требований информационной безопасности для каждого компонента платформы, а также полный аудит всех событий и шифрование парольной информации – элементы, которые делают продукт одним из самых безопасных на рынке. Платформа предлагает инструменты совместной разработки благодаря облачной архитектуре, встроенному версионированию и возможности разграничения прав доступа на уровне проектов. Атом.РИТА располагает возможностью сбора и выгрузки аналитики по всем запускам роботов, а также обеспечивает мониторинг текущих показателей. Еще одной особенностью платформы являются сниппеты – с их помощью можно переиспользовать части роботов с сохранением определенной последовательности шагов. Для автоматического запуска роботов в платформе предусмотрены триггеры: они могут срабатывать по расписанию, по действиям с файлами, получению писем ипоявлению элементов в очередях.

Председатель Кластера РАЭК / RPA Сергей Вотяков выступил с обзорной презентацией о российских RPA-системах, где рассказал о предпосылках их развития, а также об ошибках при миграции с импортных платформ. Среди основных проблем, с которыми сталкиваются заказчики и разработчики, эксперт назвал большое количество кастомного кода, экономию на обучении, расхождение реальности с техническим заданием, а также отсутствие проверки на отличия тестовой среды от продуктива. Сергей Вотяков также отметил наиболее примечательные ИИ-технологии в контексте роботизации: компьютерное зрение, обработка естественного языка и глубокое обучение с подкреплением.

В завершающей части презентации продукта выступил менеджер направления роботизации процессов сопровождения X5 Group Евгений Стыденко. Основными элементами, на которые опиралась компания при выборе новой RPA-плафтормы, стали соответствие требованиям информационной безопасности, удобство для разработчиков, обеспечение стабильной работы уже существующей инфраструктуры роботов, а также снижение стоимости создания новых роботов и увеличение доли роботизации в бизнес-процессах. По словам спикера, Атом.РИТА позволит X5 Group решить сразу две задачи: провести миграцию существующего парка роботов, а также импортозаместить иностранное ПО.

В мероприятии, посвященному запуску платформы Атом.РИТА, приняли участие представители малого, среднего и крупного бизнеса как в онлайн, так и в офлайн формате.