Ольга Олейник рассказала о развитии ЮЗ ЭДО в атомной отрасли на конференции CNews

03.04.2023

23 марта в Москве прошла конференция CNews, посвященная вопросу эффективности современных отечественных систем электронного документооборота. Ключевыми темами для обсуждения стали специфика российского рынка, актуальные технологии для организации электронного документооборота (ЭДО) и практика внедрения соответствующих систем (СЭД). Начальник управления по учету торговых операций АО «Гринатом» Ольга Олейник поделилась с участниками мероприятия опытом ЦО БУНУ по повышению эффективности процессов в атомной отрасли за счет развития электронного документооборота. Организатором участия эксперта в конференции стал АО «Гринатом Простые Решения».

«Проект по развитию электронного документооборота стартовал в 2017 году с обмена документами между контрагентами отрасли, инициатором проекта стала главный бухгалтер Госкорпорации «Росатом» Виктория Александровна Андриенко. Для реализации проекта было организовано отдельное подразделение на базе ИТ-блока АО «Гринатом». Центр обслуживания по бухгалтерскому и налоговому учету участвует в проекте в качестве ключевого эксперта, – рассказала Ольга Олейник. – На старте проекта эффект от внедрения ЭДО закладывался исключительно для бизнеса, но в ходе эксплуатации мы поняли, что эффект есть и у ЦО БУНУ за счет оптимизации форм документов и автоматизации контрольных процедур».

По плану развития проекта к 2025 году 85% объема от документооборота отрасли должно быть оформлено в электронном формате. Проект охватывает более 170 отраслевых предприятий, на ЭДО перешли более тысячи внешних контрагентов. За 2022 год в ЦО БУНУ поступили на проверку свыше 680 тыс. сделок в электронном виде. В масштабах отрасли это свыше 100 000 часов сэкономленного рабочего времени в год.

«Есть несколько показательных примеров. Если раньше на проверку и учет одной сделки между контрагентами у сотрудника центра уходило порядка 10 минут, теперь время протекания процесса сократилось до 4 минут. Или другой пример: благодаря ЭДО мы вышли из процесса по перемещению запасов, теперь он полностью автоматизирован. К 2025 году мы запланировали получить эффект от развития ЮЗ ЭДО в 37 ПШЕ», – прокомментировала Ольга Олейник.

Внедрение юридически значимого электронного документооборота в отрасли позволило ЦО БУНУ провести трансформацию учетных процессов, оптимизировать контрольные процедуры, организовать эффективную поисковую систему по запросам и использовать роботов, которые сами выгружают необходимую информацию, облегчая труд бухгалтера. «Ну и конечно, самое главное, – это позволило улучшить качество наших услуг для заказчиков, сократить количество ошибок», – подвела итог эксперт.

По вопросам сотрудничества с ЦО БУНУ info@greenatom-solutions.ru