РТУ МИРЭА и Госкорпорация «Росатом» утвердили дорожную карту сотрудничества

28.06.2023

МИРЭА – Российский технологический университет (РТУ МИРЭА) и Госкорпорация «Росатом» подписали дорожную карту о сотрудничестве. В рамках документа стороны намерены активизировать комплексную подготовку ИТ-специалистов для работы в атомной отрасли и развивать инфраструктуру вуза.

Во встрече, которая завершилась подписанием дорожной карты, приняли участие ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж, директор департамента кадровой политики Госкорпорации «Росатом» Оксана Кармишина, генеральный директор АО «Консист-ОС» Михаил Лысачев, директор по персоналу АО «Гринатом» Наталья Пичугина.

Дорожная карта фиксирует конкретные шаги по дальнейшему выстраиванию сотрудничества в интересах атомной отрасли для подготовки и трудоустройства ИТ-специалистов. Особое внимание будет уделено подготовке команды студентов РТУ МИРЭА к участию в AtomSkills — отраслевом чемпионате профессионального мастерства Госкорпорации «Росатом» по методике WorldSkills.

Также дорожная карта охватывает подготовку будущих ИТ-специалистов со школьного возраста. Для этого на базе подразделения РТУ МИРЭА — Детского технопарка «Альтаир» планируется запустить профориентационные мероприятия. Госкорпорация «Росатом» будет поддерживать школьников, которые стремятся реализовать свои проекты и инициативные разработки, а у самых талантливых ребят будет возможность заключить отложенный трудовой договор с предприятиями Госкорпорации.

Стороны отметили, что взаимодействие между учебными заведениями и индустриальными партнерами позволяет вовлечь широкий круг студентов в изучение передовых ИТ-технологий в атомной отрасли в рамках реализации национальных приоритетов.

Дальнейшие планы сторон также включают повышение квалификации преподавателей РТУ МИРЭА. Фокус в их обучении будет сделан на погружение в специфику атомной отрасли и цифровую среду.

Продолжение получит и развитие инфраструктуры РТУ МИРЭА при поддержке Госкорпорации «Росатом». В планах — создание центра компетенций программной роботизации на базе вуза.

«Я от лица РТУ МИРЭА благодарю Госкорпорацию «Росатом» за готовность выйти на новый уровень сотрудничества, которое охватит все направления: от обучения школьников и студентов до повышения квалификации наших преподавателей. Именно такой комплексный подход позволяет улучшить качество образования и расширить карьерные возможности для учащихся и выпускников нашего вуза. А с другой стороны, мы с готовностью помогаем нашему индустриальному партнеру рассказывать о его преимуществах для будущих ИТ-специалистов. Наши студенты с радостью узнают, что в атомной сфере для них открываются глобальные профессиональные перспективы», — прокомментировал ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж.

Напомним, что в 2022 году РТУ МИРЭА и крупные ИТ-компании, входящие в Росатом — АО «Консист-ОС» и АО «Гринатом» — подписали соглашение о создании в вузе профильной кафедры для обучения будущих сотрудников атомной отрасли. В рамках направления «Программная инженерия» запущен совместный профиль «Информационные технологии в атомной энергетике» для подготовки ИТ-специалистов. Выпускники способны сразу после окончания вуза приступить к работе на предприятиях Госкорпорации «Росатом» и могут решать различные профессиональные задачи: от взаимодействия с заказчиком по проекту до разработки программного обеспечения, его тестирования и сопровождения. С начала запуска программы студенты показывают высокую заинтересованность в профильных дисциплинах и желание пройти стажировку или практику на отраслевых предприятиях.

Другие актуальные направления сотрудничества РТУ МИРЭА и Росатома включают целевое обучение студентов, совместное проведение мероприятий, способствующих трудоустройству студентов и выпускников, методическую поддержку Госкорпорации при реализации образовательного процесса.

Для справки:

Госкорпорация «Росатом» — национальный лидер в производстве электроэнергии. Компания занимает первое место в мире по величине портфеля заказов на сооружение АЭС, объединяет более 350 предприятий, работающих в области энергетики, машиностроения, строительства. В корпорации трудится свыше 290 тысяч человек. Диверсификация определяет широчайший спектр технологий, в том числе цифровых. Росатом занимается цифровизацией атомной и других отраслей экономики, а также выводом собственных цифровых продуктов на открытый рынок.

АО «Гринатом» — ИТ-интегратор Госкорпорации «Росатом». Компания ведет собственную разработку ПО, осуществляет поддержку и развитие корпоративных ИТ-систем, разрабатывает программных роботов, занимается проектным управлением, импортозамещением, применяет искусственный интеллект и машинное обучение. Интегратор реализует важнейшие проекты развития цифровой экосистемы атомной отрасли.

АО «Консист-ОС» является внутренним интегратором и центром компетенций в области информационных технологий, информационной безопасности, проектного управления, а также центром цифровых технологий Индустрии 4.0 и оператором всех центров обработки данных дивизиона «Электроэнергетический», в том числе крупнейшего ЦОД в РФ и Европе — ЦОД «Калининский».

МИРЭА — Российский технологический университет (РТУ МИРЭА) — один из крупнейших государственных технологических вузов страны, который ведет подготовку в таких областях, как информационные технологии и анализ данных, информационная и компьютерная безопасность, химия и биотехнология, радиоэлектроника, робототехника и автоматизация производства, экономика и управление, юриспруденция и дизайн. Одна из отличительных особенностей университета — тесное сотрудничество с ведущими работодателями, выпускники работают в сфере высоких технологий и наукоемких отраслях.