Минпромторг России и Госкорпорация «Росатом» подписали соглашение о развитии ИИ в машиностроении

13.07.2023

АО «Атомдата-Интеграция» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») и ФГАУ «Ресурсный центр универсального дизайна и реабилитационных технологии» (ФГАУ «РЦУД и РТ») подписали соглашение о намерениях, направленных на развитие решений в области искусственного интеллекта. Подписантами выступили Николай Мухин, генеральный директор АО «Атомдата-Интеграция», и Александр Сергеев, руководитель ФГАУ «РЦУД и РТ».

Предметом соглашения является объединение и координация сторонами совместных усилий для достижения Российской Федерацией позиций одного из лидеров на рынке искусственного интеллекта. Участники будут подключены к ресурсам Центра коллективного пользования Министерства промышленности и торговли Российской Федерации «Межведомственная платформа моделирования и применения технологий искусственного интеллекта» (ЦКП МПТ ИИ) для апробирования, тестирования и развития решений, построенных на базе применения технологий ИИ, формирования дата-сетов и ML-моделей. Оперативное управление ЦКТ МПТ ИИ осуществляет ФГАУ «РЦУД и РТ».

Документ был подписан в присутствии Заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василия Шпака и директора по информационным технологиям Госкорпорации «Росатом» Евгения Абакумова.

IMG_7513_0723.jpg

«Заключение соглашений между организациями-разработчиками аппаратной части и разработчиками программного обеспечения с использованием искусственного интеллекта – это самый верный шаг. Он способен привести к наращиванию не только количества разрабатываемых отраслевых программно-аппаратных решений, но и к повышению качества их внедрения для конечных потребителей», – резюмировал замминистра промышленности и торговли РФ Василий Шпак.

«Мы активно развиваем корпоративные и дивизиональные решения на основе технологий искусственного интеллекта. Они уже применяются как для управления качеством изделия и прогнозирования технического состояния оборудования, так и для интеллектуальной проверки научно-технической документации. Новым вызовом для нас является имплементация искусственного интеллекта в рамках критической инфраструктуры и сегодняшнее соглашение – это важный шаг в развитии этого направления. Хочу поблагодарить Минпромторг России за оказанное доверие», – подчеркнул директор по ИТ Росатома Евгений Абакумов.

Справка:

ФГАУ «РЦУД и РТ» находится на этапе реорганизации во ФГАУ «Федеральный центр прикладного развития искусственного интеллекта» – экспертно-аналитический центр компетенций в сфере искусственного интеллекта для целей сопровождения, внедрения и развития решений с использованием технологий искусственного интеллекта в деятельности Минпромторга России и промышленных предприятий.

АО «Атомдата-Интеграция» – разработчик и интегратор комплексных ИТ-решений в сфере государственных информационных систем, импортонезависимых инфраструктурных и программных решений, геоинформационных систем, а также сервисов информационной безопасности. Компания входит в периметр управления АО «Концерн Росэнергоатом».

Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Государство и крупные отечественные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы. Внедрение инноваций и нового высокотехнологичного оборудования позволяет Росатому и его предприятиям занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность атомной отрасли и всей российской промышленности в целом.