Гринатом рассказал, как готовит молодых специалистов к успешной карьере в атомной отрасли

22.09.2023

21 сентября на Международном форуме Kazan Digital Week 2023 прошел круглый стол на тему «Развитие профессиональных кадров для успешной цифровой трансформации промышленных предприятий».

На мероприятии выступающие эксперты обсудили основные инструменты и стратегии подготовки кадров, необходимых для обеспечения технологического суверенитета России в рамках цифровой трансформации. В дискуссии приняли участие: Ирина Романова (АО «Гринатом»), Антон Чуреков (УК «ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы»), Анатолий Коровин (ООО «Уайт Софт»), Галина Ахмерова (ООО «Дискавер Софт»), Ольга Кораблева (Санкт-Петербургский государственный университет), Татьяна Веренинова (ПАО «Газпром нефть», Профессионалы 4.0), Алексей Куташев (Т1 Цифровая Академия).

Ирина Романова, руководитель группы по работе с молодежью АО «Гринатом», выступила с темой «Молодые таланты как источник изменений в модели поиска ИТ-специалистов». Гринатом разрабатывает и активно продвигает стажерские программы для молодых ИТ-специалистов, чтобы удовлетворить растущую потребность в соответствующем персонале и предоставить возможности для карьерного роста. В ходе дискуссии спикер рассказала о том, как ИТ-интегратор Госкорпорации «Росатом» развивает ведущую стажерскую программу для ИТ-специалистов и готовит к успешной карьере в атомной отрасли:

«В связи с увеличивающейся потребностью в ИТ-специалистах Гринатом внедрил стажерские программы для работы с молодыми специалистами. Цель программы –заполнить 30% потребности в ИТ с помощью молодых специалистов. Была организована кампания по привлечению и продвижению программы среди молодежи. Мы работаем с университетами, продвигаемся в соцсетях и участвуем в федеральных мероприятиях. Заявки на стажировку принимаются через единое окно на сайте проекта. Для массовых направлений проводим программы предстажировки в формате кейс-лабораторий, чтобы ребята могли ознакомиться с направлением и научиться выполнять задачи самостоятельно. Лучшие выпускники программы приглашаются на оплачиваемую стажировку в Росатом. Стажировки предназначены для студентов с третьего курса. Во время стажировки они проходят обучение и тренинги для развития навыков, работают над реальными задачами под контролем наставника. За каждым стажером закрепляется куратор. После стажировки около 80% выпускников остаются работать на постоянной основе. У вчерашних стажеров открываются карьерные возможности, и мы предоставляем инструменты и курсы для их развития», – сказала Ирина.

Подводя итоги круглого стола, участники отметили, что необходимо вести более активную работу по подготовке кадров и повышению их конкурентоспособности на региональных рынках труда. Особое внимание следует уделять формированию практических навыков у студентов, учитывая уровень их квалификации и специфические требования работодателей.