Участники конференции Росатома IT Core узнали о роли молодых специалистов в решении стратегических задач

06.10.2023

В Нижнем Новгороде 5 октября состоялось открытие второй конференции для молодых специалистов и студентов IT Core. В первый день форума перед участниками выступили представители Госкорпорации «Росатом» и ведущих ИТ-компаний, которые рассказали о новейших разработках предприятий атомной отрасли.

Торжественная церемония открытия началась с обращения генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва к участникам мероприятия. Руководитель отметил, что Росатом по праву считается одним из лидеров цифровой индустрии страны. Госкорпорация все шире внедряет отечественные технологии, а также создает собственные цифровые продукты не только для себя, но и для всей российской промышленности.

«Конференция IT Core – это та площадка, где молодые профессионалы смогут ближе познакомиться с разработками Росатома и других ведущих ИТ-компаний, пообщаться с лучшими экспертами, создающими прорывные цифровые решения. Уверен, все это даст нашей молодежи возможность лучше понять свою роль в создании отечественной ИТ-отрасли завтрашнего дня, которая станет одной из основ технологического суверенитета страны», — подчеркнул Алексей Лихачёв.

Директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева в обращении к студенчеству отметила, что работа по обеспечению технологического суверенитета, а также начавшаяся трансформация мирового технологического рынка – это уникальное окно возможностей для рывка российских цифровых технологий к лидерству в приоритетных сегментах.

«Сегодня именно в России перед ИТ-специалистами стоят самые интересные задачи. В ближайшие десятилетия будет происходить много интересного на стыке промышленности и искусственного интеллекта. Еще один фактор, который повлияет на завтрашний день в мире ИТ, – это квантовые вычисления. Росатом намерен выступать одним из главных игроков в этих сферах. Мы идем к тому, чтобы с помощью перспективных технологий решать практически полезные задачи – для отрасли, нашей промышленности и страны в целом. И веское слово здесь предстоит сказать поколению молодых российских ИТ-специалистов», – подчеркнула Екатерина Солнцева.

Евгений Абакумов, директор по информационной инфраструктуре Госкорпорации «Росатом», рассказал о ключевых ИТ-вызовах, которые стоят перед Россией, и о роли атомной отрасли в решении стратегических задач. По его словам, молодые ИТ-специалисты должны не только обладать навыками для решения прикладных задач, но и понимать, какую роль они играют в достижении глобальных целей.

«Атомная отрасль уверенно переходит на отечественный стек, принимает участие в развитии рыночных решений. Опыт Росатома используется при внедрении решений в другие отрасли. Сегодня наши стажеры и молодые ИТ-специалисты занимаются созданием сервисов для организации судоходства на Северном морском пути, внедряют искусственный интеллект и разрабатывают новые, полностью импортонезависимые решения – и это далеко не все. Мы планируем и дальше вовлекать наших молодых сотрудников в реализацию стратегических ИТ-проектов Росатома», – отметил Евгений Абакумов.

В сессии «Глобальные вызовы вместе с Росатомом» приняли участие крупнейшие компании-разработчики ПО и оборудования: VK, Yadro, ГК «Астра», Positive Technologies. Модератором встречи стал и.о. директора по информационным технологиям АО «Гринатом» Владимир Золотов. Спикер рассказал о создании экосистемы отечественных решений и об импортозамещении в атомной отрасли. По его словам, вопрос перехода на отечественное ПО появился в повестке Госкорпорации задолго до ухода иностранных вендоров с российского рынка.

В ходе выступления представители отечественных ИТ-компаний поделились опытом взаимодействия с Госкорпорацией при реализации совместных проектов. Спикеры отметили, что те технические требования, которые Росатом предъявляет к разработчикам решений, входят в дорожную карту развития компаний. Также участники дискуссии обсудили вопросы создания импортонезависимого софта и карьерного пути ИТ-специалиста.

Перед участниками конференции выступила заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева, которая отметила, что ИТ-составляющая присутствует в деятельности всех дивизионов атомной отрасли, начиная от проектирования и постройки атомных электростанций и заканчивая производством углеволокна и медицинского оборудования. В ближайшей перспективе Росатом планирует ежегодно нанимать более 3000 ИТ-специалистов из всех регионов России.

«Конференция IT Core – это площадка, где встречаются ключевые работодатели цифрового контура Росатома и будущие кадры сферы информационных технологий – студенты и молодые специалисты. Спектр новых направлений бизнеса Госкорпорации расширяется, и наши потребности в квалифицированных цифровых кадрах только растут. Около 30% молодых ИТ-специалистов пришли к нам по рекомендации действующих сотрудников. Для нас это важный показатель, который говорит о том, что ИТ-специалистам нравится работать в Росатоме», — подчеркнула Татьяна Терентьева.

В рамках секции «Вместе строим цифровую экосистему» вице-президент по цифровизации и ИТ АО «ТВЭЛ» Евгений Гаранин рассказал, что на сегодняшний день в Топливной компании реализуется свыше 120 цифровых проектов с применением технологий «Индустрии 4.0», таких как роботизация, интернет вещей и искусственный интеллект. АО «ТВЭЛ» является пионером применения технологий искусственного интеллекта в корпоративных процессах. Среди основных направлений — закупки, казначейство, проверка научно-технической документации. В планах — внедрить ИИ в HR-процессы для отслеживания выгорания сотрудников и для проверки совместимости команд, а также создать модель генеративного ИИ для упрощения работы с нормативными документами.

В секции также выступили эксперты дивизионов. Директор Центра разработки АО «Гринатом» Антон Заммоев рассказал о создании собственных программных решений. Заместитель директора департамента управления ИТ-проектами и интеграцией – начальник отдела развития ИТ АО «Концерн Росэнергоатом» Анатолий Прокофьев поделился опытом применения технологий виртуальной и дополненной реальности, а инженер по информационным технологиям 1 категории АО «ОКБМ Африкантов» Денис Тоскин – опытом использования программных средств при разработке цифровых продуктов. Заместитель генерального директора – директор по цифровым технологиям АО «Консист-ОС» Константин Кудашев рассмотрел вопросы ИТ-разработки и шаблоны эксплуатации АЭС российского дизайна. Руководитель центра компетенций по наукоемким технологиям АО «НИКИЭТ» Владислав Щербина рассказал о продуктах математического моделирования в атомной отрасли. Представители ФГУП «ВНИИА» – ведущий инженер-программист Антон Порозов и заместитель начальника отдела Андрей Белаш рассказали о технологической платформе управления дискретным производством ЯОК. Андрей Попов, руководитель обособленного подразделения АО «РАСУ» в Сарове, рассмотрел вопросы разработки безопасного программного обеспечения. Лев Николаев, руководитель учебно-методического центра Технической академии Росатома, выступил с докладом о безопасных информационных технологиях.

В завершении первого дня стажеры АО «Гринатом» смогли лично пообщаться с директором по информационной инфраструктуре Госкорпорации «Росатом» Евгением Абакумовым, первым заместителем генерального директора АО «Гринатом» Андреем Лавровым и директором по персоналу АО «Гринатом» Натальей Пичугиной. Для студентов были организованы групповая работа и воркшоп «Бесшовный путь в ИТ-специалисты Росатома».

Участников конференции также поприветствовал Николай Малов, руководитель секретариата – секретарь наблюдательного совета Госкорпорации «Росатом».