Участники IT Core узнали о карьерных перспективах в Госкорпорации «Росатом»

10.10.2023

Представители Росатома во второй день конференции IT Core рассказали участникам о карьерных перспективах ИТ-специалистов атомной отрасли. Эксперты провели HR-консультации, ответили на вопросы, связанные с программами стажировок, трудоустройством и карьерным развитием.

В рамках второго дня прошла карьерная гостиная «Человекоцентричный мир будущего». В формате панельной дискуссии топ-руководители отрасли, студенты, молодые специалисты и стажеры обсудили развитие карьеры ИТ-специалистов, а также отношение молодежи к технологиям будущего. Модератором дискуссии выступила генеральный директор АНО «Корпоративная Академия Росатома» Юлия Ужакина. В своем обращении к участникам конференции она рассказала, как начать строить карьеру в Росатоме одновременно с обучением в вузе.

«Хочу подчеркнуть, что вы можете внести свой вклад в развитие крупных ИТ-проектов уже сегодня. Наши стажировки доступны для ребят со всех уголков страны и подходят для тех, кто хочет совмещать работу и учебу. По статистике, каждый четвертый стажер связывает свою карьеру с Госкорпорацией. При этом все стажировки оплачиваются и при успешном прохождении дают возможность принимать участие в инновационных проектах мирового масштаба. По цифровому профилю в Росатоме на сегодняшний день уже работает более 17 000 сотрудников, до 2030 года мы планируем пригласить около 30 000 специалистов», — отметила Юлия Ужакина.

Директор департамента кадровой политики Росатома Оксана Кармишина в ходе своего выступления отметила, что молодым людям важно постоянное развитие и Госкорпорация дает им возможности для реализации внутри отрасли, в том числе, благодаря программам кадрового резерва.

«В рамках этих программ мы обучаем наших сотрудников лидерским качествам, управлению изменениями, навыкам работы над проектами. Помимо этого, мы развиваем цифровую экосистему, которая позволяет нашим людям постоянно обучаться и общаться в формате онлайн. И, наконец, Росатом помогает молодежи реализовать себя не только в профессиональной деятельности, но и в спорте, волонтерстве, творчестве», — рассказала Оксана Кармишина.

Генеральный директор АО «Гринатом» Михаил Ермолаев рассказал участникам о важности постоянного обучения для построения успешной карьеры, возможностях карьерного трека молодых специалистов в ИТ-интеграторе атомной отрасли, а также поделился мнением о том, на что следует опираться при выборе будущей профессии.

Как отметила директор по персоналу АО «Гринатом» Наталья Пичугина, ежегодно в компанию нанимают 2000 новых сотрудников, из которых 1500 являются ИТ-специалистами. По ее словам, у каждого работника компании есть все возможности для карьерного роста, что позволяет молодым специалистам быстрее начать строить карьеру в атомной отрасли.

«Для того, чтобы каждый сотрудник мог расти, создана доступная экосистема развития: обучающие курсы в ведущих учебных центрах, в том числе ИТ-школе Росатома, Корпоративной академии Росатома и, конечно, в РЕКОРД mobile. В Госкорпорации можно последовательно строить карьеру на нескольких предприятиях и в различных профессиональных областях. Это позволяет нашим сотрудникам прожить несколько профессиональных жизней, углубляясь в разные сферы деятельности и приобретая новые навыки», — добавила Наталья Пичугина.

В секции также приняла участие заместитель генерального директора по управлению персоналом АО «Консист-ОС» Асият Дунаева, которая отметила, что компания активно участвует в развитии профессиональных качеств сотрудников и поддерживает их стремления к карьерным переменам и участию в чемпионатном движении AtomSkills.

Участники смогли также узнать о развитии сквозных технологий. Сооснователь и исполнительный директор МТС RED Евгений Черешнев поделился своим видением развития современных технологий, в частности искусственного интеллекта, интернета-вещей, нейросети, и их места в жизни человека. Также он рассказал о современных тенденциях в ИТ-отрасли и на какие технологии необходимо обратить внимание начинающим специалистам. После состоялась дискуссия Евгения Черешнева с директором по информационной инфраструктуре Госкорпорации «Росатом» Евгением Абакумовым. Спикеры обсудили современные технологии, визионерство в области ИТ, вопросы образования и развития молодых специалистов.

В этом году в очном формате конференцию посетило более 200 человек, среди которых студенты ИТ-специальностей, стажеры и молодые ИТ-специалисты из Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Томска, Екатеринбурга, Казани, Волгограда, Иваново, Санкт-Петербурга и с федеральной территории «Сириус».

В конце Евгений Абакумов подвел итоги второй конференции Росатома IT Core. Директор по информационной инфраструктуре поблагодарил участников конференции и выразил надежду, что мероприятие стало новой вехой на большом карьерном пути молодых ИТ-специалистов, студентов и стажеров атомной отрасли.

«Развитие ИТ-отрасли невозможно представить без молодых и амбициозных людей, так как именно они будут задавать технотренды на ближайшие десятилетия. Мы стремимся привлекать на работу специалистов, которые готовы развиваться вместе с Госкорпорацией, и для этого создаем им все условия для комфортной работы. На эти два дня конференция IT Core стала площадкой для плотного диалога студенческого, стажерского и экспертного сообществ. Мы получили необходимую обратную связь для дальнейшего взаимодействия, а вы – фокус для развития будущей карьеры. Уверен, что сегодня среди вас присутствуют те, с кем мы будем развивать ИТ-ландшафт атомной отрасли в будущем», — заключил Евгений Абакумов.

Справка:

Вторая конференция IT Core прошла с 5 по 6 октября на территории Академии Маяк в Нижнем Новгороде. Площадка собрала представителей дивизионов Госкорпорации «Росатом», отечественных вендоров, а также студентов и молодых специалистов. Эксперты рассказали о новейших решениях атомной отрасли и обсудили современное состояние отечественной ИТ-отрасли. Посетители мероприятия смогли поближе познакомиться с собственными разработками Госкорпорации «Росатом». Среди представленных решений были: платформа программной роботизации Атом.РИТА, сервис дистанционного зондирования земли Аврора, лицевой трекинг, платформа предиктивной аналитики АтомМайнд, цифровой продукт для инженерного анализа и математического моделирования «ЛОГОС», HR Tech решения и другие.