Проекты Гринатома 1С ERP 2.0 и ПДС стали лауреатами премии Digital Leaders Award

12.12.2023

С 6 по 7 декабря прошел ежегодный форум «Время инноваций», а также торжественная церемония награждения лауреатов одноименной премии и Digital Leaders Award. Проект 1С ERP 2.0 «Цифровой Росатом» стал лауреатом премии Digital Leaders Award в номинации «Проект года» в категории «Решения для цифровой трансформации бизнеса». Еще одна уникальная разработка Гринатома – «Платформа доверенных сервисов» была отмечена аналогичной наградой в номинации «Платформа года» в категории «Информационная безопасность».

В рамках форума эксперты из банковской, инвестиционной, ИТ- и государственной сфер деятельности раскрыли главные тренды и перспективы инновационного развития и цифровизации.

Заяна Ачинова, директор Центра компетенций 1С (АО «Гринатом»), в своем выступлении рассказала об особенностях внедрения унифицированной ERP-системы и поделилась 9 шагами успешного импортозамещения, которые были выработаны командой в ходе реализации проекта.

«Безусловно, команды, которые сейчас идут в импортозамещение могут столкнуться со новыми трудностями на своем пути, от этого никуда не деться в силу многочисленных факторов. Но я уверена, если учесть наш опыт внедрения ERP, проект будет успешным и обязательно дойдет до цели! Рада что в наше время есть подобные мероприятия, где можно рассказывать о своих наработках и делиться опытом. Это дает всем участникам огромные возможности и открывает перспективы. Также хочу отметить, что в первую очередь это полноценная заслуга проектной команды!», – поделилась Заяна Ачинова.

Сергей Чернышёв, начальник отдела криптографической защиты информации и цифрового доверия АО «Гринатом», поделился опытом создания «Платформы доверенных сервисов», интеграции с ПДС более 20 корпоративных информационных систем и перспективами развития на ближайшие годы, в том числе планами по созданию сервиса архивной подписи и выходу на международный рынок в части применения доверенной третьей стороны.

«Полученное признание и высокая оценка жюри в очередной раз доказывают, что команда Гринатома движется в верном направлении, внедряя значимые для отрасли информационные системы, используя передовые технологии и средства защиты. Сформированная команда в Департаменте информационных технологий позволяет достигать поставленных целей в короткие сроки», – прокомментировал Сергей Чернышёв, начальник отдела криптографической защиты информации и цифрового доверия АО «Гринатом».

Другими темами для обсуждения в рамках форума стали ключевые вопросы взаимодействия с зарубежными рынками, импортозамещения и импортоопережения, развития блокчейна и метавселенных. В ходе мероприятия также были рассмотрены темы устойчивого развития, инклюзивных технологий, киберспорта и цифровизации отдельных отраслей промышленности. Особое внимание участники форума уделили технологиям роботизации и цифровой трансформации клиентских сервисов и внутренних процессов в организациях.

Динамичные панельные дискуссии, интерактивные круглые столы и тщательно подготовленные выступления помогли участникам форума погрузиться во всестороннее исследование инноваций и цифровизации.